Diagnosis dan penatalaksanaan benign paroxysmal positional vertigo Kanalis horizontal
Written by Yan Edward, Yelvita Roza
Thursday, 28 July 2011 23:22
PDF Print E-mail

Yan Edward, Yelvita Roza

Abstrak

Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan vertigo yang dicetuskan oleh perubahan posisi kepala atau badan terhadap gaya gravitasi. Diagnosis BPPV ditegakkan berdasarkan anamnesis dan manuver  provokasi. Penatalaksanaan BPPV adalah berdasarkan lokasi kanal yang terlibat dengan terapi reposisi kanalith. Sering kali terjadi kesalahan dalam menegakkan diagnosis BPPV, yang akan berakibat terhadap penatalaksanaan vertigo yang tidak adekuat.

Dilaporkan satu kasus vertigo pada seorang laki-laki berusia 56 tahun yang didiagnosis sebagai BPPV kanalis horizontal kiri tipe kanalolithiasis apogeotropik. Artikel Lengkap

Kata kunci : BPPV, kanalis horizontal, kanalolithiasis apogeotropik

Last Updated ( Saturday, 10 March 2012 22:12 )